Отдам даром автомобиль: реальность или насмешки

Бонус: время фантастических историй

Арнольд Шварценеггер недавно подарил экоактивистке Грете Тунберг Tesla Model 3. Не Х и не S, а наиболее бюджетный вариант. Цена – от 4,5 млн рублей

А ещё Шварценеггер попросил Грету звонить ему, если ей что-то будет нужно. Одежда и мотоцикл, например. 

И ещё одна фантастическая история из США. Супруги узнали, что официантка Адрианна Эдвардс, которая их обслуживала в кафе, каждый день тратит пять часов на дорогу до работы и обратно. У девушки нет машины, поэтому 22 км в день приходится преодолевать пешком. 

Позавтракав, пара отправилась в ближайший автосалон и купила девушке подержанный Nissan Sentra 2011 года. Для США это ну такое, хотя для этой официантки – настоящее сокровище. 

От девушки попросили лишь одного: когда-нибудь тоже сделать для кого-то доброе дело. Та согласилась. Ещё бы. 

iPhones.ru

Это оказалось сложнее, чем мы ожидали, когда планировали статью.

Основные причины

  • Богатый владелец
  • Очень богатый владелец
  • Суеверия

Состоятельный человек. Рассмотрим случай, когда человек имеет несколько дорогих спорткаров, кабриолетов, внедорожников, седанов, хэчбеков в гараже и один совсем ненужный и неприглядный автомобиль во дворе. Владелец в суматохе дней, заботясь о семье, работая и отдыхая с друзьями просто забывает о старой и нерабочей машине 70-х или 90-х годов. И когда он вспоминает о нем, то сразу понимает, зачем эта модель ему нужна, может продать её? Но кто купит нерабочую машину (к примеру, ВАЗ) за несколько десятков тысяч долларов?

А за каких-то 500 долларов он не разбогатеет и не получит удовольствия. И решает владелец старенького ВАЗа: «отдам автомобиль даром, ведь кому-то действительно понадобится он или деньги от его продажи». Ведь заниматься продажей сложнее, чем просто отдать в хорошие руки. Часто в таких случаях состоятельный человек устраивать конкурс, либо выбирает будущего владельца по каким-то своим критериям.

«Бесящиеся с жиру». Таких редко встретишь в 2021 году, особенно в Москве, Киеве, СПБ. К ним относятся товарищи, которые успели быстро разбогатеть, уловив денежную жилу. И теперь они готовы сорить деньгами и чтобы отблагодарить судьбу «настраиваются на волну благотворительности». Подумав отдам даром автомобиль, которым никогда не пользуюсь.

Заложники собственных суеверий. Да, есть такие люди, которые скажут: «отдам даром автомобиль, так как его сглазили. Если подарю свою ласточку, то избавлюсь от неудач и преследующего рока». Вы и сами наверно не раз встречались с невезением и необъяснимыми силами, так что таких людей можно понять.

Стать известным тренером

Уже упомянутая федерация бокса подарила Toyota Land Cruiser Prado тренеру Виталию Сланову – за вклад развитие этого вида спорта в стране. 

В Тольятти в 2015 году хокейный клуб «Лада» выиграл на своей домашней арене хоккейный турнир «Кубок Лада». Свой приз, Lada Kalina Cross, команда подарила тренеру ДЮСШ «Лада» Владимиру Фёдоровичу Гуженкову. 

Мария Ласицкене решила передарить свою машину тренеру Геннадию Габриляну. Спортсменка заявила:

А первый тренер чемпиона мира Александра Логинова Екатерина Халиуллина получила Hyundai Creta в подарок от Союза биатлонистов России. В общем, практика распространенная. 

Стать олимпийским чемпионом

Задача со звездочкой: быть просто хорошим спортсменом недостаточно, нужно стать лучшим. Призы год от года все дороже: так, за золотые медали в Пхенчхане (Южная Корея) в 2018 году официально давали 4 млн рублей, за серебряные и бронзовые – 2,5 млн и 1,7 млн рублей соответственно. 

Отдельно награждал регион. Здесь уж как повезет: так, в Краснодаре за первое место платили 2 млн рублей, за второе – 1,5 млн, а за третье – 1 млн. В Тюмени больше: 3 млн, 2,5 млн и 2 млн рублей соответственно.

Дарят и машины. С 2006 года Audi, BMW, Mercedes Toyota, Lexus презентует некоммерческая организация «Фонд поддержки олимпийцев России». 

В 2018 году олимпийцы завоевали 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. За золото дарили BMW X5 xDrive30d, за серебро – BMW X4 xDrive30d, за бронзу – BMW X4 xDrive20d. 

Ожидали, к слову, X6, X5 и X4. Но в договоре с фондом было сказано: авто должны быть собраны в РФ и переданы с наклейками, символизирующими сборную. Могли и Lada Granta подарить.  

В 2016 году тоже дарили BMW: как раз X6, а также Х4 и Х3 соответственно. В 2014-м – внедорожники Mercedes моделей GL, ML и GLK. 

Некоторые спортсмены о продаже эксклюзивного авто договаривались заранее. В 2016 году один автомобиль коллекционер купил прямо на Красной площади, ещё один продали на выезде из Кремля. 

Продавали авто и в сети – якобы через посредника. Долго такие машины в продаже не задерживаются: 

Синхронистке Алле Шишкиной в 2019 году тоже пришлось продать авто. Она заявила: слишком дорого обходится подарок. Посудите сами:

■ 60 тыс. рублей — транспортный налог;

■ 150 тыс. рублей — ОСАГО + КАСКО;

■ 23 тыс. рублей — противоугонная спутниковая система;

■ 65 тыс. рублей — последнее ТО.

Это 1,1 тыс. рублей в день, даже если люксовое авто стоит на месте. 

Что ж, в 2012 году Шишкиной подарили за олимпийское золото Audi A8. Видимо, с ней тоже пришлось расстаться, ведь ездит спортсменка на Nissan X-Trail 2019 года. 

Премиальные авто в топ-комплектации стоят 3,5-5 млн рублей и более. За эксклюзивность можно ещё накинуть – здесь ограничений нет. Но если разделить эти 5 млн хотя бы лет на 10 ежедневной пахоты на тренировках, то получится немного – чуть более 40 тыс. в месяц

А людям с инвалидностью выдают машину?

В 2008 году часть документов, которые регулировали выдачу автомобилей, утратила силу. Теперь получить авто могут только люди, которые стоят в очереди с 2005 года и относятся к таким группам:

■ ветераны и участники Второй мировой войны или граждане, приравненные к ним; 

■ узники концлагерей, которым на момент пребывания в них еще не исполнилось 18 лет; 

■ дети-инвалиды с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата; 

■ граждане, получившие инвалидность вследствие радиоактивного облучения.

Выделяют либо авто, либо 100 тыс. рублей компенсации. 

Отметим, что людям с инвалидностью предоставляют бесплатную парковку. А также возвращают 50% от цены ОСАГО и освобождают от уплаты транспортного налога на специально оборудованную машину. Не нужно платить налог, и если авто мощностью до 100 л.с. было получено от соцслужбы.

На региональном уровне могут предоставлять скидку на уплату транспортного налога для любого автомобиля, который принадлежит человеку с инвалидностью. 

Проявить себя в органах

В Смоленске в 2018 году отметили 100-летие местного уголовного розыска. Среди наград, которые вручили на церемонии – автомобиль Lada X-Ray для лучшего сотрудника, оперуполномоченного УУР УМВД России по Смоленской области. 

А в Восточном военном округе в 2014 году провели конкурс красоты «Леди в погонах». Победительнице, сержанту Евгении Кутеповой из 80-й бригады управления, подарили Lada Granta. 

В ГИБДД тоже автомобили дарят. Так, в 2012 году трем лучшим сотрудникам достались Lada Granta. Здесь ещё один пример – авто дарили в 2016 году в Приамурье. 

Правда, вручить могут и ключи от служебного авто. Читай: если уволишься, придется вернуть. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector